Pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir de bonne qualité
70 g de beurre
35 cl environ de crème liquide (attention, non allégée)
2 gros oeufs
400 g de cassonade
200 g de noisettes, de graines de sésame ou d'amande entières
un peu d'huile
Préparation
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes).
Ajouter et mélanger les oeufs avec le chocolat fondu, une fois que celui-ci a refroidi.
Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly (il suffit de la battre dans un récipient et avec un fouet bien froids, ou avec un batteur électrique) pendant quelques minutes.
Mélanger environ un tiers de la crème fouettée avec le chocolat pour la détendre.
Puis ajouter le reste et mélanger délicatement pour ne pas "casser" la chantilly.
Verser dans des ramequins et placer au frais pendant au moins une heure pour que la mousse au chocolat prenne bien.
Dans une casserole, faire fondre la cassonade avec 8 cuillères à café d'eau.
Lorsque le mélange est blond, ajouter les graines de sésame, ou les amandes et noisettes émondées et en morceaux.
Continuer à mélanger jusqu'à atteindre la couleur du caramel.
Sur une plaque huilée, verser le caramel et l'étaler pour qu'il soit le plus fin possible.
Une fois refroidi, après environ 15 minutes, casser la nougatine pour en faire des mouillettes à tremper dans la mousse au chocolat.
Pour finir... Vous pouvez éventuellement aromatiser cette mousse au chocolat avec une cuillère à soupe de whiskey.