Pour 6 personnes
INGREDIENTS :
Pâte brisée :
- 120g de farine
- 30g de beurre
- 1 pincée de sel - 1/2 verre d'eau
- 1/2 cuillerée de sucaryl
Crème Pâtissière :
- 1/4 l de lait écrémé
- 20g de farine
- 1 oeuf
- extrait de vanille
- 1 cuillère à café de sucaryl
Garniture :
- 250g de myrtilles
Nappage :
- 25 cl d'eau
- 1 jus de citron
- 1 sachet de thé
- 4 g de gélatine
- édulcorant
PREPARATION :
Pâte brisée : dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, l'eau salée et édulcorant, former une boule et laisser reposer environ une demi-heure au réfrigérateur.
Crème pâtissière : battre l'oeuf en omelette, incorporér la farine, une partie du lait froid, l'extrait de vanille et l'édulcorant. Porter le reste du lait en ébullition puis l'ajouter au mélange précédent en remuant. Faire cuire l'ensemble sans cesser de tourner jusqu'à épaississement de la crème
Nappage : Faire infuser légèrement un sachet de thé dans 25 cl d'eau édulcorée et additionnée d'un jus de citron. Dissoudre 4 g de gélatine.
REALISATION :
Etaler la pâte à tarte et la disposer dans un moule à revêtement antiadhésif. Cuisson "à blanc" environ 20 minutes, thermostat 7. (après avoir piqué le fond avec une fourchette). Après cuisson et refroidissement, étaler la crème sur le fond de tarte, ajouter les myrtilles puis le nappage (presque froid). Mettre au réfrigérateur. Servir très frais.