Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de farine
3 oeufs
250 g de sucre
150 g de beurre ramolli
3 c. à café de crème fraîche
25 cl d’eau tiède
50 g de levure de boulanger
12 cl de lait tiède
2 c. à café d’eau de vie
1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 c. à café de sel fin
Préparation
Délayez la levure dans le lait tiède et laissez gonfler pendant une dizaine de minutes.
Versez la farine dans un saladier et creusez une fontaine au centre.
Mettez-y le sel, le sucre, la crème fraîche, 2 oeufs entiers, le beurre, la levure diluée, l'eau de vie et l’eau de fleur d’oranger.
Travaillez la pâte à la main en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
Formez une boule de pâte et farinez-la légèrement.
Mettez-la dans un plat, couvrez-la d’un linge et laissez gonfler pendant 3 heures dans un endroit chaud.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Coupez la pâte en trois et faites de longs boudins.
Tressez-les pour former une brioche que vous placerez dans un moule.
Couvrez et laissez à nouveau reposer pendant une heure.
Préchauffez le four 180°C (th.6).
Battez l'oeuf restant avec 1 c. à soupe de lait.
Badigonnez toute la surface de la brioche.
Enfournez et faites cuire 25 min.
Sortez du four, démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille .