pour 8/10 personnes
1 kg de farine
125 g de beurre
60 cl de lait
1 bloc de levure boulangère (42 g)
4 cuilléres a soupe de sel
Faites fondre le beurre, puis hors feu ajoutez le lait.
Dans ce mélange émietter la levure, et bien mélangez-la.
Ajoutez le sel puis la farine, et pétrissez cette pâte pendant au moins 5 minutes.
Laissez reposer la pâte 1 heure a chaleur ambiante.
Préchauffez le four th.7 (200ºC).
Apres ce temps, la pâte doit avoir double de volume.
Repétrissez-le, ce qui va lui faire reperdre du volume.
Faites 2 boules séparées.
Avec chaque boule faites une tresse, mettez à cuire sur des plaques (genre Tefal).
Pour que les brioches aient une belle couleur dorée, recouvrez-les de jaune d'oeuf ou a défaut de lait.
Enfournez 25 minutes
Apres cuisson, laissez les brioches refroidir en laissant respirer le fond sur une grille