Pour 8 personnes :
Pour 75 cl de crème onctueuse au chocolat :
6 jaunes d'oeufs
125 g de sucre en poudre
25 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
170 g de chocolat noir à 70 %
800 g de framboises
100 g de sucre en poudre
Préparation
Mélanger dans une jatte les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Porter à ébullition sur feu doux le lait avec la crème.
Retirer du feu et verser un peu sue le mélange jaunes-sucre tout en fouettant vivement.
Continuer de verser peu à peu le mélange lait-crème sans cesser de fouetter.
Verser cette préparation dans une casserole.
Poser la casserole sur feu moyen et faire cuire sans cesser de fouetter jusqu'a ce que la température atteigne 85°C. Retirer la casserole du feu et mélanger la crème obtenue lentement pendant 4 ou 5 minutes afin qu'elle devienne onctueuse.
Hacher le chocolat.
Verser la moitié de la crème chaude dessus en mélangeant doucement.
Dès que le mélange est homogène, verser dessus le reste de la crème.
Laisser refroidir la préparation en prenant soin de la remuer de temps en temps.
La laisser prendre en crème onctueuse pendant 3 heures au réfrigérateur avant de l'utiliser.
Mixer 800 g de framboises avec 100 g de sucre en poudre jusqu'à obtention d'une purée.
Filtrer la purée obtenue au travers d'un tamis fin.
Garder au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.
Au moment de servir, recouvrir le dessus des crèmes onctueuses de coulis de framboise.
Décorer chaque verrine avec le reste des framboises.
Servir le reste du coulis à part dans une coupelle.
Déguster aussitôt.