Pour 4 personnes :
12 grosses noix de Saint Jacques
500 g d'épinards
1 échalote très finement hachée
2 oranges
20 cl de crème liquide
1 cuillère à café de Grand Marnier
1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche hachée
sel et poivre blanc
beurre
1 gousse d'ail haché
1 sachet de purée de pommes de terre instantanée
Préparation
Presser l'une des oranges, et couper l'autre en fines rondelles.
Préparer la purée comme indiqué sur l'emballage et réserver au chaud.
Nettoyer les épinards en ne gardant que les feuilles.
Les ébouillanter dans de l'eau salée pendant 3 minutes.
Egoutter, rincer à l'eau froide et bien égoutter de nouveau.
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et ajouter l'ail.
Faire revenir pendant 1 minutes, et ajouter les épinards.
Faire sauter pendant 3 minutes.
Réserver au chaud.
Laver les Saint-Jacques et les sécher.
Les faire dorer dans 30 g de beurre chaud pendant 3 minutes, à feu vif.
Saler, poivrer et réserver au chaud.
Faire suer l'échalotte finement hachée dans la poêle.
Ajouter le jus d'orange, le Grand Marnier et la crème.
Laisser réduire de moitié.
Incorporer une noix de beurre en remuant au fouet.
Mettre un peu de sauce dans les assiettes chauffées.
Dresser un peu d'épinards au milieu.
Disposer un peu de purée sur les épinards.
Disposer les noix de Saint-Jacques autour et les saupoudrer de ciboulette.
Décorer avec des rondelles d'orange et des coquilles vides.