mousse d'aubergines pour 4 personnes
Ingrédients :
800 g d’aubergines
3 gousses d’ail
3 à 4 petits oignons blancs
jus d’un citron frais
persil
ciboulette
sel et poivre
Préparation :
Lavez les aubergines, retirez les extrémités et incisez-les à l’aide d’une fourchette (pour éviter qu’elles n’éclatent durant la cuisson).
Disposez-les dans un plat et enfournez-les pendant 30 minutes environ à 180°.
Pelez et émincez finement les oignons ; hachez finement les gousses d’ail.
Lavez et ciselez le persil et la ciboulette.
Une fois cuites, sortez les aubergines et laissez refroidir.
Ensuite, retirez leur peau et récupérez leur chair dans un plat.
Mélangez-la au jus de citron frais, ajoutez les herbes, les oignons et la gousse d’ail pilés.
Salez et poivrez.
Mixez légèrement le tout.
Disposez cette préparation dans des ramequins individuels et réfrigérez-la au moins 1h pour qu’elle durcisse, afin de pouvoir démouler les mousses dans les assiettes de services.
Commentaire nutritionnel :
L’aubergine est le légume typique de la « diète méditerranéenne » dont on ne cesse de vanter les bienfaits.
Elle possèdent de nombreux intérêts nutritionnels : tout d’abord, elle est pauvre en calories (à peine 18 kcal/100), riche en eau et en minéraux (notamment en potassium : 260 mg/100 g), elle contient également des vitamines en quantités intéressantes et surtout des vitamines hydrosolubles (Vitamines du groupe B et C).
Enfin, lorsqu’elle est cuisinée sans trop de matières grasses, elle est parfaitement digeste et les fibres qui la composent sont bien tolérées.
Elles permettent ainsi un bon fonctionnement du transit intestinal. Les fibres solubles présentes dans les légumes et les fruits vont ralentir la vitesse d’assimilation des glucides au niveau intestinal, il est donc conseillé pour les personnes diabétiques de les introduire le plus souvent possible au cours des repas.