Pour 4 personnes :
4 endives
3 pommes de terre moyennes
1 litre d'eau
1 coeur de bouillon légumes Maggi
2 cuillères à soupe de crème fraîche à 18%
Sel, poivre du moulin
200 g de lardons nature
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Piment d'Espelette
Lavez et enlevez les feuilles un peu abîmées, coupez-les en tronçons.
Faire la même chose avec les pommes de terre. Dans une poêle faire chauffez les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, jetez-y les endives.
Laissez-les braiser pendant 15 min à feu doux.
Dans une casserole versez 1 litre d'eau, faire bouillir, ajoutez le cœur de bouillon, les endives et pommes de terre.
Laissez cuire 15 minutes à découvert.
Mixez avec un mixeur plongeant, jusqu'à obtenir un velouté très lisse.
Salez et poivrez, ajoutez la crème fraîche puis mélangez.
Réservez au chaud.
Dans une poêle chaude faire cuire les lardons.
Au moment de servir versez le velouté dans des assiettes à soupe, accompagnez de lardons dans des feuilles d'endives.
Saupoudrez de piment d'espelette.