pour 6 personnes
1 chou-fleur
2 oignons
4 tranches de jambon de Bayonne
20 g de beurre allégé
sel
Pour la béchamel :
50 g de farine
30 g de gruyère râpé allégé
50 g de beurre allégé
75 cl de lait demi-écrémé
sel, poivre
Séparez le chou-fleur en bouquets. Lavez-les et séchez-les.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les bouquets de chou-fleur 15 min.
Egouttez-les et réservez-les au chaud.
beurrez de petits plats à gratin ou si vous n'en avez pas, un seul grand plat.
Coupez les tranches de jambon en lanières. Enrobez les bouquets de chou-fleur dans les lanières de jambon puis répartissez les bouquets dans les (ou le) plats.
Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir quelques min à la poêle et ajoutez-les dans les (ou le) plats.
Préchauffez le four th.7-8 (220°C).
Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Versez alors le lait, assaisonnez et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.
Poursuivez la cuisson 10 min à feu très doux.
Versez la béchamel obtenue dans les (ou le) plats puis parsemez de gruyère râpé.
Enfournez et laissez cuire une quinzaine de min jusqu’à ce que les gratins soient dorés.
Servez chaud.