Préparer le fond de tarte
Déroulez une pâte sablée (pur beurre) prête à cuire, et placez-la dans un moule à tarte.
Placez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et disposez un poids dessus (un moule, des légumes secs...).
Mettez à four chaud (170°C, thermostat 6)
pendant 10 minutes, puis retirez le poids et la feuille de papier sulfurisé pour laisser la pâte colorer pendant 5 à 10 minutes.
Laissez refroidir.
Casser le chocolat
Choisissez une tablette de chocolat noir pâtissier (200 g) de bonne qualité composée d'au moins 60 % de cacao de préférence.
Brisez-la en morceaux en la frappant contre le plan de travail encore emballée, puis mettez les morceaux dans un saladier.
La crème au chocolat
Faites chauffer 20 cl de crème liquide dans une casserole jusqu'à frémissement (ne faites pas bouillir).
Versez la crème chaude sur le chocolat en morceaux et posez une assiette dessus pour enfermer toute la chaleur.
Patientez 5 minutes puis mélangez le chocolat et la crème pour obtenir une préparation homogène.
Verser la crème
Une fois la crème bien mélangée, versez-la rapidement sur le fond de tarte bien refroidi.
Répartissez équitablement la crème et lissez le dessus à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
A savoir : N'attendez pas avant de verser la pâte sinon celle-ci aura durci et ne recouvrira pas tout le fond de tarte.
Avant de déguster la tarte, il vous faudra encore un peu de patience.
Laissez-la refroidir 2 heures à température ambiante (et non au réfrigérateur) pour qu'elle soit bien brillante.
N'hésitez pas à personnaliser votre tarte en la parsemant d'amandes effilées grillées ou en intercalant de fines tranches de poires entre la pâte et la crème au chocolat.