Pour 1 personnes
- 150 g de mélange amandes/noisettes (ou autres fruits secs, fruits confits... toutes les combinaisons sont possibles)
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 175 g de miel (ou du sirop de glucose)
- 60 g de beurre bien mou
- 500 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Dans un saladier ou un récipient supportant le feu, monter les blancs en neige ferme avec le sel, en incorporant à mi-parcours une cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 500 g pour serrer les blancs. Réserver.
Mettre le sucre et le miel dans une casserole avec l'eau. Porter doucement à ébullition, puis porter le mélange à 143°C.
Nettoyer régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau trempé dans l'eau froide pour éviter la coloration trop rapide de la masse par la caramélisation des projections de sucre sur les parois.
Lorsque la température est atteinte, verser doucement en filet le sucre sur les blancs sans arrêter de battre. Ajouter la vanille liquide et continuer de battre une minute environ.
Porter ensuite le récipient sur feu très doux (plaque électrique thermostat 1 ou 2) et déssécher la masse en remuant constamment avec une cuillère en bois en veillant bien à ne pas brûler.
A défaut de plaque électrique, ce desséchage de la masse peut être réalisé au bain-marie en posant le récipient sur une casserole d'eau en ébullition.
Quand la masse se détache du fond, la température idéale est atteinte.
Retirer du feu.
Mélanger intimement à cet appareil, le beurre et les fruits secs (utiliser de préférence une spatule en bois car la masse est très chaude).
Chemiser un moule de film alimentaire et y entreposer le nougat en tassant bien avec la main.
Poser une plaque dessus puis un poids.
Laisser refroidir sous presse.
Lorsque le nougat est refroidi, le découper en cubes, en lanières...
Pour finir ... Je vous conseille d'utiliser un couteau électrique pour trancher le nougat (les industriels utilisent des scies).