pour 4 personnes
1 rouelle de porc
une dizaine de pommes de terre moyennes à chair ferme (ou plus suivant la taille du plat utilisé)
1 gros oignon 2 gousses d'ail
1/2 litre de bouillon de viande ou de volaille
20cl de vin blanc sec
huile d'olive
Préchauffer le four à 220°C.
Peler l'oignon et l'émincer
Réaliser un bouillon de volaille avec 2 cubes et ajouter le vin blanc.
Peler, laver et essuyer les pommes de terre.
Les couper en rondelles très fines
Dans un grand plat à gratin disposer la rouelle de jambon et recouvrir d'une première couche de pommes de terre.
Eparpiller la moitié de l'oignon puis de nouveau des pommes de terre. Recommencer en terminant par une couche de pommes de terre.
Ajouter le bouillon (quasiment toutes les pommes de terres doivent baigner dans le bouillon) puis arroser d'un filet d'huile d'olive et couvrir avec du papier aluminium ou un couvercle.
Enfourner, baisser le four à 200°C et laisser cuire 1h30.
Au bout d'1h30, enlever le couvercle ou le papier d'aluminium, baisser le four à 180°C et laisser cuire encore 1h30.
A la fin de la cuisson il ne doit quasiment plus y avoir de bouillon.