Ingrédients pour 6 personnes
300g de chocolat noir
15cl de lait
10cl de crème liquide
40g de beurre
1 paquet de sucre vanillé
2 bananes
2 pommes
2 poires
2 oranges ou mandarines
jus d'un citron
brioche ou quatre-quarts.
Epluchez les pommes et les poires, coupez-les en cubes et arrosez-les avec une partie du jus de citron.
Coupez les bananes épluchées en rondelles et citronnez-les.
Pelez les oranges ou mandarines et répartissez les côtes ainsi que les autres fruits dans des coupelles individuelles.
Versez le lait et le chocolat cassé dans une casserole à fond épais.
Placez sur feu doux.
Quand le chocolat a fondu, ajoutez le beurre coupé en parcelles.
Remuez l'ensemble pour obtenir une crème lisse.
Incorporez la crème liquide et le sucre vanillé.
Transvasez la sauce dans un caquelon.
Posez-le sur un réchaud sur feu doux.
Equipez-vous de piques.
Chacun trempera dans le caquelon, des fruits ou des petits morceaux de brioche ou de quatre-quarts, pour les enrober d'une onctueuse couche de chocolat.