Pour 6 personnes
500 gr de chocolat noir
5 dl de lait 2,5 dl de crème
125 gr de sucre semoule
50 gr de beurre
Fruits : 1 ananas, 2 mangues, 2 poires, 2 bananes, 6 petits
abricots, 12 fraises, le jus d'1 citron
Epluchez et coupez les fruits. Citronnez les poires et bananes.
Piquez-les sur des brochettes en bois ou dans un plat et mettez-les au
réfrigérateur jusqu'au repas.
Dans le caquelon, chauffez le lait, la crème et le sucre. A
ébullition, ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Remuez
jusqu'à la reprise de l'ébullition. Hors du feu, incorporez le
beurre par petites quantités.
Posez le caquelon sur le réchaud allumé.
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400 gr de chocolat au lait
10 gr de beurre
1,25 dl de crème fraîche
50 gr de raisins de Corinthe
2 cuil à soupe de rhum
1 citron
700 à 800 gr de fruits de saisons (pêche, melon, fraises etc...)
Préparez vos fruits. Arrosez les poires et les bananes de jus
de citron.
Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre et la
crème, dans le caquelon en remuant à petit feu.
Ajoutez les
raisins et le rhum.
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300 gr de Toblerone
2 cuil à soupe de café très fort
1,25 dl de crème fraîche
Chauffez la crème avec le café, mettez-y a fondre le chocolat
en remuant.
astuces
si votre fondue épaissit trop, ajoutez ajoutez jusqu'à bonne
consistance un peu d'eau, du café fort ou même un peu d'alcool
(cognac, calvados)
utiliser les fruits de saison
vous n'avez pas de caquelon pas grave faites votre sauce sur le feu de votre gaziniere et metre la sauce chocolat dans des petits ramequins