Pour 4 personnes :
500 g de betteraves cuites
2 pots de fromage blanc (type Fjord)
1 gousse d'ail
1 oignon
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1/2 concombre
quelques brins de ciboulette
4 tranches de poitrine fumée
sel, poivre
Epépinez et épluchez le concombre.
Coupez-le en gros morceaux, ainsi que les betteraves et l'oignon et l'ail épluchés.
Mixez.
Ajoutez le formage blanc et le vinaigre.
Salez et poivrez.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin et mettez au frigo pour au moins 30 minutes.
Faites griller la poitrine fumée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 15 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée, puis faites-la refroidir.
Mixez-la grossièrement pour en faire une petite chapelure.
Servez le gaspacho bien froid en le parsemant de ciboulette ciselée et de chapelure croustillante de poitrine fumée.