Pour 4 personnes
4 oeufs très frais
2 tranches de jambon blanc, dégraissées et découennées
4 dl de gelée maison (ou préparation instantanée)
1 cuillère à soupe de xérès ou porto
Quelques gouttes de vinaigre de vin
1 branche d’estragon
2 cuillères à soupe de vinaigre
Sel, poivre
Dans une casserole porter à ébullition 1,5 litre d’eau additionnée de 2 cuillères à soupe de vinaigre
Lorsque l’eau frémit, plonger délicatement les œufs.
Faire reprendre l’ébullition, puis réduire à feu très doux.
Laisser pocher 3 minutes.
Retirer les œufs un à un.
Les déposer dans un saladier d’eau froide.
Réserver au frais.
Préparer la gelée, lui incorporer xérès ou porto, quelques gouttes de vinaigre de vin et les feuilles d’estragon finement ciselées.
Verser environ un demi-centimètre de gelée dans le fond des ramequins individuels.
Les placer au réfrigérateur.
Laisser prendre la gelée.
Couper le jambon en petits bâtonnets réguliers.
En répartir la moitié dans les ramequins, sur la gelée.
Coiffer avec les œufs pochés.
Assaisonner.
Compléter avec le reste du jambon et la gelée.
Placer au réfrigérateur au moins 3 heures.
Pour démouler les œufs, passer une fine lame de couteau entre la paroi des ramequins et la gelée.
Tremper chaque moule 15 secondes dans l’eau chaude.
Retourner sur une assiette.
astuce remplacer le jambon par des petits legumes (carottes, poireaux, tomates, concombres) ou banc de volaille, des
restes de poulet reste de poisson cuit......