Pour 4 personnes
Meringue
50 g de blanc d'oeuf
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Crème vanille
25 cl de lait
100 g de sucre
70 g de jaunes d'oeufs
4 feuilles de gélatine (7 g)
375 g de crème fleurette
1 gousse de vanille
Glace pistache
250 g de glace pistache
25 g de pistaches concassées
Pâte sablée
1 pâte sablée achetée en grande surface
sucre glace
Réaliser la meringue :
mettre les blancs d'oeufs et les sucres dans le robot et monter les blancs jusqu'a ce qu'il tienne au fouet.
Chemiser des moules en silicone demi-sphériques et cuire à 110°C.
Quand la meringue commence à sécher sur les côtés vider l'intérieur et cuire jusqu'à déssèchement.
Réserver.
Réaliser la crème à la vanille :
faire chauffer le lait avec la gousse de vanilles grattée, blanchir les jaunes avec le sucre et y ajouter le lait bouillant.
Cuire jusqu'à 83°C et ajouter la gélatine, refroidir à 30°C. Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement à la crème anglaise. Réserver.
Ramollir le sorbet pistache à l'aide du batteur avec la feuille ou le laisser a température ambiante quelques minutes.
Y ajouter la moitié des pistaches concassées.
Pâte sablée :
cuire la pâte sablée saupoudrée de sucre glace entre 2 plaques jusqu'à coloration.
La sortir du four et la briser en petits morceaux.
Réserver.
Dressage :
prendre une demi-sphère de meringue, la poser sur l'assiette et la remplir de crème vanille jusqu'à hauteur, saupoudrer de brisures de pâte sablée, garnir l'autre demi-sphère de glace pistache et rassembler les deux.
Parsemer la boule de pistaches concassées et servir immédiatemment