Pour 6 personnes :
25cl de lait
1 gousse de vanille on)
200g de sucre
6 jaunes d'œufs
30cl de crème liquide glacée
Portez le lait à ébullition avec la vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et la moitié du sucre. Pendant ce temps, fouettez un instant le reste du sucre avec les jaunes.
Versez le lait vanillé par-dessus et mélanger.
Replacez toute cette préparation dans la casserole et posez-là dur un feu modéré.
Cuisez le tout comme une crème anglaise. Lorsque la sauce est bien épaisse, videz-la dans un saladier et fouettez-la avec un batteur sans oublier d'éliminer la gousse de vanille.
La préparation doit épaissir, blanchir et gonfler.
Cessez de battre dès que la préparation est froide.
Battez la crème liquide en une Chantilly très ferme. Mélangez la crème battue et la préparation aux oeufs. Versez ce mélange dans un moule, placez celui-ci dans le congélateur et laissez durcir complètement.
A servir démoulé accompagnée de crème Chantilly, de coulis de fruits, de sauce anglaise ou ce que vous voulez.
vous pouvez l'adapter et faire le parfum qui vous tente :
ajout de fruits confits ou de fruits secs, d'extrait de café pour un parfum café ou deux cuillères à café de chocolat sans sucre pour un parfum chocolat ou autre