Pour 6 à 8 personnes
•1 litre de crème glacée à la vanille ou au lait d’amande
•150 g d’un mélange de fruits secs décortiqués ( noisettes, amandes, pistaches et noix )
•50 g de raisins secs
pour le coulis :
•300 g d’un mélange de fruits rouges ( fraises, groseilles, cassis, framboises )
•75 g de sucre glace
•Le jus d’un 1/2 citron vert
Préparation du nougat glacé :
Sortir la crème glacée du congélateur environ 20 à 25 mn avant le début de la préparation, afin qu’elle se ramollisse.
Recouvrir l’intérieur du moule à cake avec un morceau de film alimentaire.
Faire ensuite griller le mélange de fruits secs dans une poêle antiadhésive ; à sec et à feu vif pendant quelques minutes et en remuant constamment les ingrédients.
Les retirer de la poêle, les laisser refroidir sur du papier absorbant puis les mixer grossièrement.
Mélanger ensuite dans un saladier la crème glacée ramollie avec les fruits secs grillés et concassés ainsi qu’avec les raisins secs. Bien mélanger.
Verser ensuite la crème glacée ainsi apprêtée dans le moule à cake.
Laisser reposer le moule au congélateur pendant au moins 12h.
Préparation du coulis de fruits rouges :
Mixer ensemble le mélange de fruits rouges en y ajoutant le jus de citron vert et le sucre glace par petites doses.
Réserver au réfrigérateur.
Dressage
Juste avant de servir, démouler le nougat glacé et le détailler en tranches épaisses d’environ 1 cm d’épaisseur.
Disposer celles-ci sur des assiettes à dessert et les napper du coulis bien froid.
Servir rapidement