pour 6 personnes
600 g de pommes de terre
100 g de Munster
1 poireau
20 g de beurre
50 cl de bouillon de volaille
50 cl de bière
20 cl de crème liquide
2 c. à café de graines de cumin
1 baguette
25 g de beurre pommade
sel, poivre du moulin
Nettoyez le poireau en lui gardant 6 cm de vert, lavez-le et émincez-le finement.
Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en dés. Coupez le Munster en petites lamelles, retirez la croûte et réservez.
Faites chauffer le beurre dans un faitout et mettez le poireau à fondre tout doucement jusqu'à ce qu'il commence à colorer.
Ajoutez les dés de pommes de terre puis versez le bouillon de volaille et la bière.
Couvrez et faites cuire 20 min à léger bouillon puis mixez le tout.
Reversez dans le faitout.
Ajoutez la crème liquide, mélangez sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien lié puis ajoutez le Munster par petits morceaux en mélangeant bien pour faire fondre le fromage.
Salez très légèrement et poivrez généreusement.
Gardez 1 min sur feu très doux, toujours sans faire bouillir et servez immédiatement dans des bols chauds.
Parsemez de cumin et proposez des tranches de baguette grillées badigeonnées de beurre en pommade.