pain rapide
Ingrédients
- 500 g de farine type 55
- 1 sachet de levure de boulangerie en granulés à temps de levée réduite
- un verre et demi d'eau chaude
- une cuillère à café pleine de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation
Mélangez la farine, l'huile d'olive, le sachet de levure, le sel et ajoutez l'eau.
Malaxez jusqu'à l'obstention d'une pâte homogène.
Le geste est important: faites comme si vous étiez en train de plier un mouchoir avec la pâte.
Attention la pâte ne doit pas coller à la paroi! Rajoutez de la farine si elle colle, ou de l'eau si elle est trop sèche.
Prenez un moule à cake et tapissez de papier cuisson, mettez le pain, faites les croisillons avec un couteau pointu.
Prenez un torchon propre, mouillez-le et mettez-le sur le pain.
Attendez une heure que la pâte soit levée.
Pendant ce temps-là, préchauffez le four à thermostat 7 ou à 220°C pendant 20 mn environ.
Enfournez pendant 40 mn.
Pain comme chez le boulanger
ngrédients
- 1 kg de farine (blanche, de campagne ou mélange des deux )
- 40 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 3/4 de litre d'eau tiède
Préparation
Dans une grande jatte, mélanger le sel avec la farine.
Mettre un peu d'eau dans un bol et y délayer la levure.
Verser le reste de l'eau petit à petit sur la farine tout en pétrissant.
Ajouter la levure.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
Placer un torchon humide sur la jatte et laisser lever la pâte 3 à 4 heures dans un endroit tempéré.
Après levaison, verser la pâte sur le plan de travail fariné.
Pétrir à nouveau en repliant la pâte plusieurs fois sur elle même (pour enlever l'air).
Former une boule.
Placer dans une corbeille un torchon sec et fariné.
Placer la boule de pâte dans la corbeille et laisser lever environ 2 heures dans un endroit tempéré.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Renverser la boule levée sur la plaque du four (anti-adhésive, de préférence)
Pratiquer des incisions au couteau sur le dessus.
Enfourner et cuire 1 heure.