chez Jacotte Mimi et leurs amis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-23%
Le deal à ne pas rater :
(Adhérents Fnac) Kit de démarrage 3 ampoules connectées Philips ...
99.99 € 129.99 €
Voir le deal

 

 Pain

Aller en bas 
AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 46992
Age : 58
Date d'inscription : 20/02/2005

Pain Empty
MessageSujet: Pain   Pain I_icon_minitimeMar 6 Sep - 11:00:38

pain rapide

Ingrédients

- 500 g de farine type 55
- 1 sachet de levure de boulangerie en granulés à temps de levée réduite
- un verre et demi d'eau chaude
- une cuillère à café pleine de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparation

Mélangez la farine, l'huile d'olive, le sachet de levure, le sel et ajoutez l'eau.
Malaxez jusqu'à l'obstention d'une pâte homogène.
Le geste est important: faites comme si vous étiez en train de plier un mouchoir avec la pâte.

Attention la pâte ne doit pas coller à la paroi! Rajoutez de la farine si elle colle, ou de l'eau si elle est trop sèche.

Prenez un moule à cake et tapissez de papier cuisson, mettez le pain, faites les croisillons avec un couteau pointu.

Prenez un torchon propre, mouillez-le et mettez-le sur le pain.

Attendez une heure que la pâte soit levée.

Pendant ce temps-là, préchauffez le four à thermostat 7 ou à 220°C pendant 20 mn environ.

Enfournez pendant 40 mn.





Pain comme chez le boulanger


ngrédients


- 1 kg de farine (blanche, de campagne ou mélange des deux )
- 40 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 3/4 de litre d'eau tiède


Préparation


Dans une grande jatte, mélanger le sel avec la farine.

Mettre un peu d'eau dans un bol et y délayer la levure.

Verser le reste de l'eau petit à petit sur la farine tout en pétrissant.

Ajouter la levure.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.

Placer un torchon humide sur la jatte et laisser lever la pâte 3 à 4 heures dans un endroit tempéré.

Après levaison, verser la pâte sur le plan de travail fariné.
Pétrir à nouveau en repliant la pâte plusieurs fois sur elle même (pour enlever l'air).
Former une boule.

Placer dans une corbeille un torchon sec et fariné.
Placer la boule de pâte dans la corbeille et laisser lever environ 2 heures dans un endroit tempéré.

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Renverser la boule levée sur la plaque du four (anti-adhésive, de préférence)

Pratiquer des incisions au couteau sur le dessus.

Enfourner et cuire 1 heure.

_________________
Pain Je-t-a10



Pain Bougie10

Revenir en haut Aller en bas
https://jacotte26.forumactif.com
 
Pain
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pain de mie avec ou sans machne a pain
» pain de mie
» le pain
» pain de tolède
» pain de foies

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: hygiene alimentaire et l'art d'une belle table-
Sauter vers: