Pour 4 personnes :
5 oranges
25 g de poudre d'amandes
50 g de beurre doux
50 g de sucre en poudre
50 g de farine
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
5 cuillères à soupe de miel
5 branchettes de romarin
Préparation
Laver l'une des oranges et en râper le zeste (conserver le reste de l'orange pour l'étape 6)
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Mélanger, au batteur, les blancs d'oeufs, le sucre, le sel, la poudre d'amandes, le zeste d'orange, puis le beurre.
Ajouter la farine
Sur la plaque du four, beurrée ou recouverte d'une feuille à pâtisserie, étaler la pâte en 4 grandscercles.
Par précaution, on peut procéder à cette étape en deux fois, car une fois cuites, il faudra rapidement "mouler" chacune des tuiles.
Enfourner la pâte pour 8 minutes : le bord des tuiles doit se colorer légèrement mais le centre doit rester blond.
Une fois cuites, les décoller avec une grande spatule et les mouler sur des petits bols que l'on aura retournés.
Il convient de maintenir les tuiles quelques instants, en appuyant légèrement sur le bol, de telle sorte qu'elles durcissent en prenant la forme (s'aider d'un petit chiffon car les tuiles sont très chaudes et il ne faut pas tarder). Laisser refroidir.
Faire chauffer quelques minutes dans une petite casserole le miel ainsi que les aiguilles de romarin prélevées sur l'une des cinq branches.
Puis couvrir la préparation d'un couvercle et la conserver au frais.
Peler à vif les cinq oranges et les détailler en quartiers.
Les conserver au frais.
Au dernier moment, les mélanger au miel, puis les disposer dans les tulipes.
Décorer des branchettes de romarin trempées dans de l'eau puis du sucre cristallisé pour un effet givré.
Pour finir... Les tulipes peuvent être préparées à l'avance, même la veille, puis conservées dans une boîte hermétique.
En revanche, il convient d'attendre le dernier moment pour les garnir des oranges afin qu'elles ne se ramollissent pas.
on peux mettre dans ces tulipes d'autres fruits ou une salade de fruits