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 Crème mousseline

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jacotte
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Crème mousseline Empty
MessageSujet: Crème mousseline   Crème mousseline EmptyJeu 18 Mai - 14:43:35

pour 6 personnes


  • 25 cl de lait

  • 2 jaunes d’œuf

  • 75 gr de sucre

  • 36 gr de maïzena

  • 114 gr de beurre (90 gr + 100 gr)

  • Arôme au choix






Réservez 100 gr de beurre à température ambiante.

Mettre le lait à bouillir (avec une gousse de vanille si vous faites une crème vanille). 


Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 


Ajouter la maïzena et bien mélanger.



Lorsque le lait a bouilli, l'ajouter petit à petit au mélange précédent. 


Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen



Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. 


Bien épaissir la crème. Une fois sortie du feu, ajoutez 90 gr de beurre et mélangez bien. 


Filmez "au contact", c'est à dire que le film plastique doit toucher la crème afin d'éviter la formation d'une peau. 


Laissez refroidir.



Ne mettez pas votre crème au frigo, elle serait trop froide. 


Elle doit avoir une température ambiante. . 


Battez-la pour la détendre, puis ajoutez petit à petit les 100 gr de beurre ramolli, tout en battant à vitesse moyenne. 


Une fois tout le beurre incorporé, battez 2 minutes à pleine vitesse : le fouet devrait laisser des marques bien visibles dans la crème.

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