Pour 6 personnes :
40 cl de lait
10 cl de crème fleurette
3 oeufs entiers
60 g de sucre semoule
15 morceaux de sucre
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
aire un caramel avec les morceaux de sucre et une cuillère à soupe d'eau.
Bien surveiller la cuisson à feu moyen, sans toucher au sucre, en secouant seulement la casserole pour homogénéiser la cuisson.
Dès que le caramel a atteint une belle couleur rousse, retirer du feu.
Verser immédiatement et rapidement dans 6 ramequins très légèrement beurrés.
Il est normal que le caramel durcisse, il se liquéfira ensuite au contact de la crème.
Porter à ébullition le lait et la crème fleurette ainsi que l'arôme d'amande.
Pendant ce temps battre les oeufs et le sucre semoule.
Verser le mélange lait-crème sur les oeufs et le sucre en remuant bien.
Répartir dans les ramequins nappés de caramel.
Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 140°C, jusqu'à ce que les crèmes soient prises (45 à 50 minutes environ).
Laisser refroidir puis réserver au frais.
u moment du service, retourner les crèmes sur des assiettes légèrement creuses, elles vont se napper de caramel liquide... Déguster !