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 recette typiquement kabyle

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mimi
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mimi


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MessageSujet: recette typiquement kabyle   recette typiquement kabyle EmptyJeu 9 Aoû - 21:43:17

recette typiquement kabyle Cousco10


Préparation : 1h
Cuisson : 1h

Ingrédients(pour 8-10 personnes) :

- 1 kg de couscous roulé
- 1 kg de mouton
- 1 poignée de pois chiches
- 2 oignons secs
- 3-4 tomates fraîches ou 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 3-4 pommes de terre
- 3-4 navets
- 3-4 carottes
- 3-4 courgettes
- 1 tranche de courge
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de poivre noir
- 1/2 cuillère à soupe de piment rouge doux ou de paprika
- 1/2 cuillère à soupe de ras-el-hanout (mélange d'épices moulues)
- 1 piment rouge sec
- 100 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile
- sel

Préparation :

La veille, mettez les pois chiches dans un bol d'eau.

Le jour même, roulez le couscous .
Si vous utilisez du couscous roulé et séché, rincez-le à l'eau froide, égouttez-le et laissez-le gonfler pendant 30 mn.

Coupez la viande en morceaux.
Pelez les oignons et coupez-en 1 en morceaux.

Lavez et passez les tomates à la moulinette.
Mettez la viande dans une marmite et ajoutez les morceaux d'oignon, les tomates ou le concentré de tomate dilué dans 1 verre d'eau, l'huile, le poivre, le piment, la cannelle et du sel.

Faites revenir à petit feu pendant quelques minutes. Mouillez avec 3 litres d'eau, portez à ébullition et jetez les pois chiches dans la sauce.

Mettez le couscous dans le haut du couscoussier et placer ce dernier sur la marmite contenant le bouillon en ébullition.
Après échappement de la vapeur à travers les grains, laissez cuire 15 à 20 mn.
Retirez le haut du couscoussier (laissez la marmite sur le feu) versez le couscous dans une cuvette.

Séparez les grains avec une cuillère, puis arrosez-les d'1/3 de litre d'eau froide en les aérant en même temps. Laissez les s'imbiber.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre les navets et les carottes.
Lavez-les et coupez-les en quartiers. Jetez-les avec le piment dans la marmite.
Coupez le deuxième oignon en morceaux et pilez-le avec le ras-el-hanout.
Inclinez le mortier pour recueillir tout le jus.

Remettez le couscous dans le haut du couscoussier et replacez ce dernier sur la marmite.
Après échappement de la vapeur, laissez cuire 15 mn, puis retirez du feu et répétez les opérations du n° 6 en arrosant cette fois-ci de 1/3 de litre d'eau salée et d'un peu du jus du ras-el-hanout (versez le reste dans la marmite).
Aérez bien le couscous et laissez-le s'imbiber.

Entre-temps, pelez les courgettes et la courge.
Lavez-les et coupez-les en morceaux.
Ajoutez-les dans la marmite (si la quantité de bouillon vous semble insuffisante, ajoutez de l'eau chaude et portez à ébullition).

Remettez le couscous à cuire pendant encore 15 mn après échappement de la vapeur.
Puis retirez- le, mettez-le dans la cuvette, ajoutez le beurre, arrosez de 2 louches de sauce et mélangez. Lorsque la viande et les légumes sont cuits, retirez la marmite du feu.

Dressez le couscous en dôme dans un plat, disposez la viande et les légumes par-dessus, arrosez de sauce jusqu'à ce que le couscous ne puisse plus en absorber. Versez le reste du bouillon dans une saucière et servez.


Dernière édition par mimi le Dim 23 Aoû - 11:47:07, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: recette typiquement kabyle   recette typiquement kabyle EmptyJeu 9 Aoû - 22:22:52

pour la graine de semoule faut quels grains?

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MessageSujet: reponse   recette typiquement kabyle EmptyJeu 9 Aoû - 22:29:36

du couscous ordinaire en sac,on en trouve dans les boutiques orientales et les grandes surfaces, surtout faut pas se tromper en achetant de la semoule ordinaire
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MessageSujet: Re: recette typiquement kabyle   recette typiquement kabyle EmptyJeu 9 Aoû - 22:38:41

oui sur le marcher de mon village ya un etale avec des produits d'Orient il y a plusieurs varietees de grains fin moyen etc lequel faut prendre?

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MessageSujet: Re: recette typiquement kabyle   recette typiquement kabyle EmptyJeu 9 Aoû - 23:08:04

chere soeur prends la semoule à grains moyens, car la semoule a grains fins a tendance a coller, et la semoules a gros grains c'est pas préconisé pour ce genre de recette
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MessageSujet: Re: recette typiquement kabyle   recette typiquement kabyle EmptyDim 23 Aoû - 11:51:55

Tchoutchouka

INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)

4 steacks hachés surgelés,
4 tomates,
2 poivrons rouges,
2 poivrons jaunes,
3 poivrons verts,
1 gousse d'ail,
1 oignon,
1 concentré de tomates,
Sel et poivre,
Huile d'olive.


PREPARATION

Couper les tomates grossièrement en quartiers.
Couper tous les poivrons en lamelles.
Couper l'oignon et une gousse d'ail.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive.
Ajouter les steacks hachés, le sel, le poivre et faire cuire un peu.
"Casser" les steacks hachés pour obtenir une farce grossière.
Ajouter les tomates, les poivrons, l'ail, le concentré de tomates, saler, poivrer, couvrer et laisser cuire 20 bonnes minutes voir plus.
C'est prêt quand les poivrons sont tendres.


SUGGESTIONS ET CONSEILS

Prévoir une grande sauteuse car les légumes crus font du volume.A la cuisson,ils réduisent.
Vous pouvez utilisez des steacks hachés frais,à ce moment là,faites les juste revenir et ajouter aussitôt les légumes.

_________________


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MessageSujet: Re: recette typiquement kabyle   recette typiquement kabyle EmptyDim 6 Sep - 1:54:06

Tikourbabine

recette typiquement kabyle Uuuuuu16

Ingrédients

150 g de viande d’agneau ou de viande boucanée
3 mesures de semoule moyenne
1 mesure d’huile
1 oignon
tomate bien mûre
2 c à soupe de tomate concentrée
1 poignée de lentilles
Légumes de saison coupés en petits morceaux (pommes de terre,carottes,courgettes,navets,…)
1 bouquet de coriandre et menthe
½ c à café de poivre noir
½ c à café de poivre rouge
½ c à café de Rass El Hanout
Sel


Préparation

Mettez la viande dans une marmite.
Hachez dessus un oignon et les tomates avec 3 c à soupe d’huile.
Ajoutez le sel,le poivre noir,le poivre rouge et Ras El Hanout.Faites bien revenir pendant 15 min.
Ajoutez de l’eau chaude,versez les lentilles bien triées et lavées et les légumes.
Remettez le tout à cuire.
En parallèle,mettez la semoule,un oignon haché menu,la menthe,Ras El Hanout,le poivre noir et le sel.
Ajoutez l’huile et ramassez avec l’eau jusqu’à obtenir des boules de la taille d’un œuf.
Mettez à cuir dans la sauce jusqu’à cuisson des boulettes de semoule.
Au moment de servir ajoutez la coriandre et la menthe.


Bon appétit !!!

_________________


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MessageSujet: Re: recette typiquement kabyle   recette typiquement kabyle EmptyMer 4 Nov - 13:15:09

Aghroum outajin (Galette)

recette typiquement kabyle MzjHRsKVgLoOeyP

Ingrédients

500g de semoule fine ou moyenne (selon les goûts)
1 verre d’huile (olive ou autre)
Une poignée de sel fin
Un broc d’eau

Mélanger d’abord la semoule,l’huile et le sel .
Ajouter petit à petit l’eau jusqu’à former une pâte homogène.
Pétrir cette pâte en la "déchirant" une dizaine de minutes maximum puis former une boule.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie,aplâtir cette boule pour en former une galette de 2cm d’épaisseur.

Mettre un plat en fonte,(plat spécialement conçu pour le pain fait maison) : galette ou levain) à chauffer.
Graisser avec un chiffon imbibé d’huile puis faire cuire cette galette entière ou découpée en quartiers.

Ce pain est délicieux pour accompagner diverses entrées comme la salade (laitue,tomate...),les poivrons grillés ou la chorba ...des plats comme dolma ... il se déguste même seul chaud ou froid.

_________________


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