Ingrédients pour 4 personnes
basse côte de boeuf (hachées par le boucher) : 500 g
oeuf : 2
pois chiches : 250 g
courgette : 1 kg
tomate pelée (grosse) : 1 boîte
oignon : 3
ail pelé et haché : 4 gousses
persil ciselé : 1 bouquet
huile : 10 cl
mie de pain rassis : 100 g
farine
lait
quatre-épices
cumin
noix de muscade
piment : 1
sel, poivre
Préparation
La veille, faites tremper les pois chiches dans l'eau froide.
Egouttez-les, mettez-les dans une casserole d'eau, portez à ébullition, et laissez cuire 1 heure.
Préparez les boulettes :
mélangez la viande hachée, la mie de pain trempée dans du lait et essorée, 1 oeuf, l'ail pelé et haché, 2 c. à soupe de persil ciselé, et une forte pincée de quatre épices, de muscade et de cumin.
Etalez un peu de farine dans une assiette plate, battez l'oeuf restant dans une assiette creuse.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse.
Roulez les boulettes. Imbibez-les de farine, puis d'oeuf battu avant de les faire frire à l'huile 15 min à feu moyen.
Egouttez, réservez.
Hachez les oignons et écrasez les tomates.
Dans le récipient maintenu sur le feu, faites rissoler les oignons.
Ajoutez les tomates, leur jus et 40 cl d'eau chaude. Salez, poivrez, laissez mijoter 20 min.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Grattez les courgettes, essuyez-les, coupez-les en rondelles.
Dans un tajine ou une cocotte, étalez un lit de pois chiches égouttés, ajoutez les courgettes, les boulettes et le piment.
Nappez de sauce.
Couvrez.
Laissez mijoter 1 h 30 au four, puis servez.