Ingrédients pour 6 personnes
1 rosbif d’environ 1kg, ficelé et bardé
1 kg de tomates cerises
2 poivrons (1 vert et 1 jaune)
150 ml de vin rouge
Thym
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon
Sel, poivre
Préparation
Préchauffez votre four th.8 (240°C) et sortez le rôti quelques min avant de le cuire.
Enfournez le rôti environ 40 min, th.7 (210°C).
Lavez les tomates cerises et les poivrons.
Egrainez et coupez les poivrons en lanières.
Pelez l’oignon et ciselez-le finement.
Dans une poêle, faîtes revenir l’oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive, ajoutez le thym effeuillé, les tomates et les poivrons en lanières.
Remuez bien et laissez cuire 1 min à feu vif.
Incorporez le vin rouge, salez, poivrez et continuer à cuire jusqu’à évaporation totale du vin.
Une fois le rôti cuit, présentez-le sur un plat et versez dessus et autour le mélange de légumes cuits.
note
Le bœuf est une viande moyennement grasse selon le morceau choisi, ici il s’agit d’un rosbif qui est peu gras et rôti.
Le bœuf est l’une des principales sources de fer de notre alimentation.
Il s’agit de fer héminique très bien absorbé par l’organisme (environ 25%) ; le fer est un minéral indispensable au bon fonctionnement de l’organisme puisqu’il rentre dans la composition des hémoglobines du sang et des myoglobines du muscle et bien d’autres rôles encore.
De plus, la vitamine C favorise l’absorption du fer.
Or la tomate et le poivron sont 2 légumes riches en vitamines et en particulier en vitamine C, cela va donc augmenter l’absorption du fer au cours du repas.