Eau. Il est indispensable de bien s’hydrater en buvant de l’eau pendant et entre les repas.
Si vous consommez des eaux minérales ou de source, variez régulièrement leur origine.
Féculents. Ils apportent à l’organisme du sucre lent, indispensable pour penser et se dépenser, et rassasient, ce qui permet de limiter le grignotage.
Il faut en consommer au moins deux fois par jour, au petit déjeuner et lors d’un des deux repas principaux, en quantité inférieure aux légumes verts.
Alternez pain, pâtes, riz, légumes secs…
Fruits et légumes verts. Pauvres en calories mais riches en eau, fibres, vitamines et minéraux, ils sont la base de notre alimentation.
Crus ou cuits, ils doivent être présentsà chaque repas.
Matières grasses végétales et animales. Huiles, beurre, margarine, crème fraîche…
Quelle que soit leur nature, elles sont toutes caloriques : 1 g de gras = 9 calories.
Consommez-les sans excès et favorisez les huiles et les margarines non hydrogénées ne contenant ni palme ni coprah.
Œufs, viandes et poissons. Riches en protéines, ils composent le plat principal du déjeuner et du dîner, mais ne doivent pas devenir son élément dominant.
Leur part doit être inférieure à celle de leur accompagnement.
Produits laitiers. Ils apportent à la fois des protéines et du calcium.
À chaque repas, alternez lait, yaourts et fromages, en évitant les plus gras (fromages à pâte dure ou persillée…).
Essayez de ne pas manger de desserts lactés sucrés.
Sucre, pâtisseries, chocolat, sodas… Ces douceurs sont riches en graisses et/ou en sucres rapidement assimilés. Ne les consommez qu’à l’occasion.
En revanche, ne vous privez pas d’un peu de sucre ou de miel dans votre yaourt ou votre café si vous appréciez la saveur sucrée.
Alcool. Il est calorique (1 g = 7 calories) et, consommé en excès, nuit à la santé.
Limitez votre consommation à trois verres par jour pour les hommes, deux pour les femmes, et ne vous forcez pas si vous n’appréciez pas : c’est le seul aliment dont l’organisme peut se passer.
Pratiquez un sport pour mincir
Comme un moteur, le corps utilise du carburant à chaque fois qu’il s’active.
Ce carburant lui est apporté par les calories des aliments, qu’il stocke, soit sous forme de glycogène dans les muscles, soit sous forme de graisse dans le tissu adipeux.
Quand on pratique un sport, non seulement on dépense de l’énergie (une heure de footing = 900 Kcal), mais en plus, dès que le glycogène est épuisé, l’organisme convertit ses réserves de graisse pour fournir l’énergie nécessaire.