pour 4 personnes
250 gr de lentilles blondes
2 carottes
1 gros oignon
1 clous de girofle
3 échalotes
bouquet garni
4 pommes de terre
sel et poivre
200 g de pain de seigle de la veille
beurre (30 g)
10 cl de crème liquide
Pelez tous les légumes.
Coupez l’oignon en 2 et piquez-le de clous de girofle.
Emincez les carottes et les échalotes.
Coupez-les en dés
Dans une grande cocotte en fonte, placez les lentilles et tous les légumes.
Ajoutez le bouquet garni, couvrez d’eau et placez sur feu vif.
Dès les premiers bouillons, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1 heures.
Avant de servir, salez et poivrez la soupe.
Coupez le pain en dés et placez-le dans une soupière.
Ajoutez le beurre.
Versez les lentilles et le jus de cuisson sur le pain et le beurre.
Remuez en enfonçant le pain.
Ajoutez la crème.
Servez.