Ingrédients pour 2 personnes
oignons : 2 gros
riz grain long : 100 g
fromage fondu : 125 g
jambon cuit : 150 g
tomates : 3
beurre : 10 g
huile : 1 c. à soupe
crème fleurette : 12,5 cl
lait : 3 c. à soupe
bouillon de viande : 25 cl
persil haché : 1 c. à soupe
fines herbes ciselées : 1 c. à soupe
paprika doux
sel fin, poivre blanc du moulin
Préparation
Pelez les oignons et coupez-les, transversalement, aux trois quarts de leur hauteur.
Faites-les blanchir dans 1 litre et demi d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Évidez-les et réservez-les. Hachez la pulpe prélevée et réservez-la.
Faites revenir le riz dans le beurre, puis faites-le cuire dans le bouillon de viande chaud pendant 20 minutes.
Pelez les tomates et coupez-les en dés.
Faites revenir la pulpe des oignons quelques minutes dans l’huile. Ajoutez-y le jambon, les tomates le riz et le persil.
Salez et poivrez.
Relevez avec 1 pincée de paprika.
Remplissez les oignons avec la farce obtenue.
Déposez-les dans un plat à gratin beurré.
Mélangez le fromage avec le lait et la crème fleurette. Faites fondre quelques instants sur feu doux.
Incorporez-y 1 demi-cuillerée à café de paprika et les fines herbes.
Versez cette sauce sur les oignons.
Faites gratiner les oignons au four à 200°C (th. 6), pendant 15 minutes.
Servez aussitôt.