•1kg d’oignons
•75 g de beurre
•150 g de sucre en poudre
•10 cl de vinaigre de vin
•50 cl de vin blanc sec
•1 cuillère à soupe de coriandre en grain moulu
•sel, poivre
•Eplucher et émincer les oignons en rondelles
•Faire fondre le beurre avec le sucre dans une cocotte à feu doux
•Ajouter les oignons et les laisser cuire pendant 20 à 30 minutes à couvert. Ils doivent être bien transparents et légèrement caramélisés
•Ajouter le coriandre, le vinaigre et le vin blanc
•Saler et poivrer à votre convenance
•Laisser cuire pendant 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé
•Placer dans des bocaux et conserver au réfrigérateur
Vous pouvez employer du vin rouge à la place du vin blanc.
nombreuses variantes de cette recette avec des oignons rouges, des oignons grelots, des échalottes, etc..
De même, vous pouvez remplacer le sucre par du miel et ajouter des raisins de Corinthe ou des raisins secs.
La confiture d'oignon accompagne à merveille les rillettes, les pâtés en croûte, pâtés, gibiers, foie gras, etc...