pour 4 personnes
1 beau chou vert
250 g de lard environ
1 oignon
1 carotte
800 g de pommes de terre
4 saucisses fumées
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 cube de bouillon
le choux ; enlever le trognon et quelques grosses feuilles vertes, retirer les feuilles une à une puis couper le reste en quatre
rincer sous un filet d'eau puis le faire blanchir en le mettant dans une grande cocotte d'eau froide.
Porter à ébullition et laisser bouillir 4/5 minutes.
Égoutter, passer sous l'eau froide et réserver
dans un peu d'huile Faire dorer l'oignon coupé en quatre, la couenne du lard, le lard coupé en lardons, la carotte, les pommes de terre coupées en deux puis ajouter les saucisses
Quand tout est bien doré, ajouter le chou avec 1 gousse d'ail coupé fin, le bouquet garni, le cube de bouillon émiettée mélangée et 1 petit verre d'eau au besoin poivrer
Cuire 1 h30
vérifier la cuisson du chou