Ne jamais débuter un régime sans gluten sans avis médical
Il est indispensable avant tout d'effectuer un diagnostic précis de la maladie.
Le traitement repose pour la très grande majorité des malades sur un régime sans gluten tout au long de sa vie, ou sur une très longue durée.
L'aide d'une diététicienne est conseillée
La disparition des manifestations s'observe entre 6 mois et un an
Bien lire les étiquettes dans les rayons des grandes surfaces et lire la composition de tous les ingrédients et de vérifier l'absence d'amidon ou de farine.
S'assurer que les médicaments ne comprennent pas d'amidon.
Les aliments contenant du gluten
Le gluten se retrouve dans les céréales (blé, avoine, orge, seigle) présentes dans le pain, la farine, les biscuits, les gâteaux, pâtisseries, pâtes, hamburgers, pizzas, sauce soja, saucisses, sauces, assaisonnements, mais également dans les préparations et épaississants contenant de la farine.
Par exemple, certains desserts lactés, préparations industrielles,viande et poissons panés, certaines moutardes
Aliments autorisés
Les viandes grillées
Les légumes frais
Les légumes secs
Les fruits
Le poisson
Les oeufs
Le lait
Le mais
Le riz
Le sarrasin
La pomme de terre
Le soja
Il est possible d'obtenir la liste des fabricants de produits sans gluten auprès de l'association française des intolérants au gluten et du groupe d'étude et de recherhe sur la maladie coeliaque.
:arrow: L'association française des intolérants au gluten
:arrow: Groupe d'étude et de recherche sur la maladie coeliaque