Pour 6 personnes
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- un filet d huile d olive
- une dizaine de lardons
- une dizaine d olives noires à la grecque
- 1 petit oignon
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 1 jaune d oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
La pâte:
Mettez la farine dans un saladier, puis le sel, l'huile d'olive et la levure préalablement levée dans un peu d'eau tiède.
Ajoutez 15cl d'eau tiède.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus aux doigts.
Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède.
Faites cuire vos lardons. Réservez les.
Emincez votre oignon.
Dénoyautez les olives et coupez les en morceaux.
Préchauffez le four à th. 8.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte comme pour un chausson aux pommes.
Etalez la crème fraîche sur la moitié de votre pâte.
Ajoutez les lardons, les olives et les oignons.
Repliez comme un chausson aux pommes.
Taillez avec un couteau le dessus de la pâte jusqu'aux ingrédients en écartant les ouvertures faîtes.
Dorez au jaune d'oeuf.
Placez votre fougasse sur une plaque à patisserie farinée.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
La fougasse est cuite lorsqu'elle est bien dorée.
Pour finir ... Si votre pâte colle toujours aux doigts, ajoutez de la farine légèrement jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
A déguster tiède ou froide.