pour 4 personnes
600 gr de morue salée
2 oignons
Thym et du laurier
Beurre ½ sel
Huile d’olive
2 cuillères à soupe de farine
½ litre de Bordeaux rouge
¼ de litre d’eau
1 gros bouquet garni
3 gousses d’ail
8 tranches de pain de mie pour les croutons
Riz et pommes de terre.
Sel et poivre.
La veille
faites dessaler la morue dans de l’eau froide.
Changer plusieurs fois l’eau.
Le jour j,
Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, avec une branche de thym et 1 feuille de laurier.
Plongez-y la morue et laissez là pocher 8 à 10 minutes à frémissement.
Coupez le feu et laissez-la tiédir.
Hachez finement les 2 oignons, épluchez les gousses d’ail mais laissez-les entières.
Composez votre bouquet garni avec persil, thym et laurier.
Mesurez votre ½ litre de vin.
Préparez les 30 gr de beurre ½ et le filet d’huile d’olive.
Epluchez et coupez en gros cubes les pommes de terre.
Chauffez une grande casserole, mettez le beurre à fondre doucement avec l’huile d’olive pour y faire blondir les oignons.
Dès que les oignons sont colorés, singez avec la farine.
Laissez crouter avant d’ajouter le vin.
Mélangez parfaitement avant d’ajouter le ¼ de litre d’eau.
Ajoutez alors, le bouquet garni et les gousses d’ail.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter très doucement à découvert pendant une vingtaine de minutes.
Faites maintenant cuire votre riz à l’eau bouillante salée et vos pommes de terre à la vapeur.
Egouttez la morue et « déchiquetaillez-la » à la main,pour ôter les arrêtes.
Beurrez 4 mini-cocottes et répartissez-y la morue.
Pensez à tourner fréquemment votre sauce au vin.
Au bout de 20 minutes de cuisson, la sauce « croute ».
Enlevez le bouquet garni et les gousses d’ail.
La sauce doit être d’une jolie couleur et napper la cuillère.
Goûtez-la.
Si elle vous semble légèrement acide, tournez-la rapidement en ajoutant 1 à 2 cuillères à soupe rases, de sucre en poudre.
Versez 1 petite louche de cette sauce sur la morue.
Parsemez de persil.
Fermez les cocottes et maintenez-les au chaud.
découpez dans le pain de mie des cercles.Faites-le griller.
Posez les cercles sur un morceau de papier sulfurisé.
Mettez 1 tranche de pain toasté au fond des cercles.
Versez dessus 2/ 3 cuillères à soupe de sauce, puis le riz, un peu de pommes de terre.
Salez et poivrez.
Posez le cercle et son papier dans l’assiette de présentation.
Glissez le papier pour l’enlever.
Versez un petit de sauce sur le riz.
Décorez de persil haché.
Posez à coté la petite cocotte sur laquelle vous aurez déposé la seconde tranche de pain grillé.
Servez bien chaud avec une salade verte.
Cette recette se réchauffe très bien.
Passez vos cocottes 10 minutes à four chaud
Présentez le riz recouvert d’un peu de sauce, et les pommes de terre surmontées d’une noisette de beurre persillé dans des ramequins.
Servir bien chaud