Pour 6 personnes
600 g de morue dessalée
600 g de pommes de terre bintje
½ litre de lait entier
½ litre de crème
5 gousses d’ail
5 feuilles de laurier
1 branche de thym frais
20 cl d’huile d’olive
60 g de chapelure
gros sel
sel
piment d’Espelette
Préchauffez le four à 170 °C.
Epluchez les pommes de terre
Versez la crème et le lait dans une casserole, ajoutez deux gousses d’ail pelées et trois feuilles de laurier, assaisonnez de gros sel et portez à frémissement.
Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.( Elles doivent s’écraser facilement. )
Egouttez-les en prenant soin de garder la crème de cuisson et retirez l’ail et les herbes.
Pendant la cuisson des pommes de terre, déposez la morue dans un plat de cuisson et ajoutez la branche de thym, les gousses d’ail en chemise et les feuilles de laurier restantes.
Puis versez l’huile d’olive dans le plat.
Faites confire au four pendant 10 à 15 minutes selon l’épaisseur du morceau de morue.
Egouttez ensuite la morue, émiettez-la en prenant soin de bien éliminer les arêtes et les morceaux de peau qui pourraient rester, puis déposez-la dans un saladier.
Ecrasez les pommes de terre à l’aide d’une fourchette.
Mélangez-les à la morue en ajoutant un petit peu d’huile d’olive de cuisson et la crème de cuisson des pommes de terre en quantité nécessaire pour obtenir une brandade onctueuse et goûteuse.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et en piment d’Espelette.
Versez dans un plat en terre, saupoudrez de chapelure
passez sous le gril pour gratiner avant de servir.