Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de morue
2 gousses d'ail
20 cl de lait
8 pommes de terre
2 verres d'huile d'olive
poivre au moulin
Préparation :
La veille, faites dessaler la morue en la trempant dans l’eau froide.
Le jour même, mettez la morue dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition.
Baissez le feu et faites cuire pendant 12 min.
Egouttez-les et émiettez-les.
Epluchez les gousses d’ail.
Pilez les gousses d’ail et la morue dans un mortier.
Faites chauffer le lait.
Mettez la purée de morue dans une casserole sur le feu et faites cuire doucement en incorporant le lait et l’huile petit à petit et alternativement en fouettant vivement. Gardez la préparation de côté au chaud.
Lavez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole d’eau froide salée et faites cuire 20 min après ébullition.
Egouttez-les et écrasez-les avec une fourchette. Incorporez la purée obtenue à la brandade de morue.
Faites rapidement réchauffer la brandade puis répartissez-la des bols. Poivrez.
Servez immédiatement.