mimi administratrice
Nombre de messages : 44587 Age : 59 Date d'inscription : 26/07/2007
| Sujet: Foie gras poêlé à la crème de lentilles vertes Lun 27 Déc - 12:39:50 | |
| Foie gras poêlé à la crème de lentilles vertes
Difficulté : Moyen Durée Préparation : 40 mn Cuisson : environ 35 mn
Ingrédients
Pour 4 personnes
400 g de foie gras cru de canard,détaillé en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur 200 g de lentilles vertes du Puy 50 cl de bouillon de carcasse de canard (à défaut,50 cl de bouillon de légumes) 1 litre d’eau 50 g de poitrine de porc fumée 40 cl de crème fraîche liquide 1 petit oignon 1 petite carotte épluchée Fleur de sel Poivre noir du moulin
Préparation
Préparation de la crème de lentilles vertes
Réchauffer et maintenir au chaud le bouillon de carcasse de canard (à défaut,le bouillon de légumes). Faire blanchir pendant quelques minutes les lentilles en les plongeant dans un litre d’eau porté à ébullition. Poursuivre ensuite leur cuisson en ajoutant à l’eau bouillante la poitrine de porc,la carotte détaillée en rondelles et l’oignon émincé. Cuire à feu moyen pendant environ 20 à 25 mn,jusqu’à ce que les lentilles soient fondantes mais encore un peu fermes à cœur. Retirer ensuite la poitrine de porc,les morceaux de carotte et d’oignons à l’aide d’une écumoire,et réserver au chaud. Retirer également un tiers du volume des lentilles et réserver celles-ci séparément. Disposer le restant des lentilles dans le bol du mixeur et mixer finement en diluant la purée obtenue avec un peu de bouillon de carcasse de canard et la crème fraîche liquide jusqu’à l’obtention d’une texture souple et bien crémeuse. Y rajouter les lentilles réservées auparavant,mélanger en assaisonnant de fleur de sel et de poivre moulu,et réserver au chaud sur feu très doux.
Préparation du foie gras
Poêler les tranches de foie gras à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant environ 2 mn de chaque côté.
Présentation
Disposer dans chaque assiette de service préchauffée un fond de crème de lentilles,recouvrir avec quelques morceaux détaillés de poitrine de porc,de carottes et d’oignons. Recouvrir le tout d’une tranche de foie gras poêlée,bien chaude et saupoudrer d’une pincée de fleur de sel et d’un peu de poivre moulu. Servir rapidement. | |
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