ingrédients pour 8 personnes
24 huîtres moyennes dont vous conservez le jus
2 petites courgettes
6 poireaux nouveaux fins et tendres.
1 l de bouillon de volaille (ou 2,5 cubes de bouillon de volaille dilués dans 1l d’eau chaude)
1 cuillère à café de curry
Une botte de coriandre fraîche
20 cl de crème fraîche épaisse
Préparation
Ouvrez les huîtres au dessus d’une jatte pour en recueillir le jus. Passez le jus au chinois en veillant à ôter tout éclat de coquille.
Jetez les coquilles et conservez les huîtres au frais. Portez le bouillon à ébullition.
Pendant ce temps, lavez les légumes.
Découpez les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis découpez-les en morceaux.
Effeuillez les 2/3 de la coriandre, jetez les tiges et ne gardez que les feuilles.
Conservez le tiers restant pour la décoration.
Découpez les courgettes en rondelles en conservant la peau.
Plongez le tout dans le bouillon.
Assaisonnez de curry, sel et poivre.
Maintenez une légère ébullition pour une cuisson de 10 à 12 mn.
Otez du feu et passez au mixer.
Puis ajoutez la crème fraîche et le jus des huîtres.
Faîtes à nouveau réchauffer l’ensemble à feu doux sans faire bouillir et jusqu’à ce que ça fume.
Servez dans un bol.
Déposez sur chaque mousse 2 ou 3 jolies feuilles de coriandre fraîche, et 3 huîtres dans chaque bol, un tour de moulin à poivre et servez !