Ingrédients Pour 6 personnes
1 litre 1/2 de moules
4 blancs de poireaux
1 cuillerée à soupe d'huile
1 cuillerée à soupe rase de maïzena
1/2 litre de lait écrémé
Persil haché, curry
Sel et poivre
Réalisation
Nettoyer les moules en les lavant à plusieurs reprises dans l'eau froide.
Les ouvrir en les chauffant à feu vif.
Dès qu'elles sont ouvertes, les retirer et en ôter les coquilles.
En réserver à part une douzaine, pour la garniture.
Filtrer soigneusement le liquide de cuisson.
Emincer finement les blancs de poireaux, les faire revenir à l'huile.
Quand ils sont légèrement dorés, verser par-dessus le jus de cuisson filtré et 1/2 verre d'eau froide dans lequel on a délayé la maïzena.
Porter à ébullition en remuant sans cesse.
Ajouter les moules, un verre de lait, et passer le tout au mixer.
Remettre dans la casserole, y verser le reste du lait et les moules réservées, saler, poivrer et faire chauffer. Répartir dans les bols, saupoudrer d'un peu de curry et de persil haché, servir chaud.
astuce pour nettoyer les moules:
faire tremper les moules quelques minutes dans une eau froide très poivrée.
Les moules adorent le poivre, elles se mettent à "bailler", et rejettent sable et impuretés.
Astuces santé
Au moment de l'achat, les moules doivent avoir une coquille brillante et bien fermée.
Rejeter impitoyablement celles dont la coquille "bâille" avant la cuisson (risque d'intoxication).
Conseil médical et diététique
Cette "soupe" constitue en fait le plat principal grâce à son très bon apport en protéines (17 g par portion).
Elle fournit aussi des quantités intéressantes de minéraux et d'oligo-éléments (fer, cuivre, iode...).
Il faut l'éviter en cas de régime sans sel ou en cas d'intolérance à l'iode.