Pour 4 personnes :
•65 gr de chocolat noir (avec un minimum de 70% de cacao)
•130 gr de sucre semoule
•25 gr de farine tamisée
•10 œufs frais
•65 gr de beurre
•40 cl de crème fraîche liquide
•40 cl de lait entier
•1 cuillère à soupe d’extrait de fleur d’oranger
•1 petit bouquet de basilic frais
Préparation de la crème glacée au basilic (à préparer la veille) :
•Effeuiller le basilic après l’avoir nettoyé sous l’eau froide.
•Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la crème fraîche liquide et l’extrait de fleur d’oranger. Y ajouter les feuilles de basilic.
•Retirer la casserole du feu dès la première ébullition et retirer les feuilles de basilic.
•Casser 7 œufs en séparant les jaunes et les blancs d’œufs.
•Dans un bol, fouetter les jaunes avec 90 gr de sucre semoule jusqu’au blanchissement de la préparation.
•Mélanger ensuite le jaune battu avec le lait chaud, en réchauffant celui-ci à feu doux et en remuant constamment la préparation.
•Passer ensuite au chinois, et laisser refroidir.
•Verser la crème obtenue dans la sorbetière.
•Placer au congélateur jusqu’au lendemain.
Préparation du moelleux au chocolat (le jour même) :
•Préchauffer le four à 190 °C.
•Briser le chocolat en petits morceaux à l’aide d’un couteau et couper le beurre également en petits morceaux.
•Faites fondre les morceaux de chocolat et de beurre au bain-marie à feu doux.
•Ajouter 1 jaune d’œuf au chocolat fondu en mélangeant bien.
•Battre ensuite 2 œufs entiers avec le restant du sucre semoule (40 gr) jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
•Ajouter ensuite en plusieurs étapes et en remuant constamment les œufs battus à la crème de chocolat en y incorporant progressivement la farine.
•Beurrer et fariner le moule à moelleux avant de le remplir au ¾ avec la préparation.
•Enfourner le moelleux et laisser cuire 3 mn en surveillant de près sa cuisson.
service
Préparer sur chaque assiette une part de moelleux au chocolat, et déposer à côté une boule de crème glacée au basilic.