Ingrédients pour 6 personnes
250 de chocolat noir à pâtisserie
250 g de beurre + 20 g pour le moule
6 oeufs
200 g de sucre glace
80 g de farine
Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé en laissant dépasser les bords pour que le démoulage se passe en douceur, badigeonnez-le de beurre mou ou fondu au pinceau et réservez-le au réfrigérateur.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre puis mélangez à la spatule.
Dans une terrine, battez les oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu et la farine.
Versez dans le moule à manqué et glissez sur une grille au bas du four pour 20 à 25 min de cuisson.
Laissez le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler très délicatement et de le poser sur le plat de service. À déguster très vite.
Astuces :
Pour démouler facilement le gâteau, coupez 2 longues bandes de papier sulfurisé à poser en croix dans le fond du moule et qui devront dépasser de chaque côté puis un cercle au diamètre du moule pour en couvrir le fond. Les 4 languettes de papier sulfurisé qui dépasseront vous permettront de démouler le gâteau tout en douceur.