pour 4 personnes
100 g de framboises
3 oeufs
15 g de margarine
20 cl de lait
10 g de farine
10 g de maïzena
1/2 citron
1/2 gousse de vanille
6 c. à soupe d’édulcorant
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la demi-gousse de vanille puis filtrez.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Réservez les blancs.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec 2 c. à soupe d’édulcorant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et la maïzena.
Ensuite, versez progressivement le lait.
Mélangez et filtrez.
Faites cuire la crème pâtissière jusqu'à ébullition.
Versez la crème pâtissière dans un saladier.
Dans une casserole, faites fondre 5 g de margarine.
Tamponnez la surface de la crème pâtissière avec la margarine fondue.
Réservez.
Préchauffez votre four th.7 (210°C).
Pressez le demi-citron et récupérez son jus.
A l'aide d'un mixeur, mixez les framboises avec 2 c. à soupe d’édulcorant et le jus du citron.
Filtrez au travers d’une passoire fine. Incorporez-y la crème pâtissière.
Battez les blancs en neige ferme.
Ajoutez 1 c. à soupe d’édulcorant lorsqu'ils sont à moitié montés.
Incorporez-les délicatement à la crème à la framboise.
Huilez au pinceau l'intérieur de 4 ramequins.
Saupoudrez avec 1 c. à soupe d’édulcorant.
Répartissez l'appareil à soufflé.
Lissez la surface à l'aide d'une spatule. Enfournez 15 min.
Servez ce soufflé chaud.