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 Bébé : les aliments à éviter !

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AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 47100
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MessageSujet: Bébé : les aliments à éviter !   Bébé : les aliments à éviter ! I_icon_minitimeMar 21 Avr - 15:09:57

De la naissance à 3 ans, l'enfant multiplie par 4 son poids de naissance et double sa taille ; il a donc des besoins en nutriments bien spécifiques, à la bonne dose, et en particulier en lipides pour construire son cerveau, en fer pour résister aux microbes, sans trop de sel ou de sucre.


Jamais d'aliments avant 4 mois révolus !

Pendant les premiers mois de vie, bébé est nourri exclusivement avec l'allaitement maternel ou les biberons de lait 1er âge.
Ensuite, la diversification alimentaire peut commencer, idéalement à 6 mois révolus (soit au début du 7è).
Avant 6 mois en effet, les besoins de bébé sont parfaitement couverts par le lait exclusivement.
A 6 mois, tous ses "outils" digestifs se mettent en place pour une alimentation plus solide, ses gencives, son intestin, sa capacité à découvrir de nouvelles saveurs... en sachant que le lait reste la base (au moins 500 ml par jour).
C'est ainsi qu'à 8 mois, progressivement (on n'est pas à quelques jours près !), il prend 4 repas par jour dont deux diversifiés.


Les aliments de la diversification alimentaire

La diversification doit se faire nouvel aliment à nouvel aliment.
En commençant par les fruits, les légumes et éventuellement les céréales infantiles.

Dans le détail :

Oui aux haricots verts, carottes, courgettes sans peau et pépins, mais doucement sur les tomates et radis par exemple, moins digestes.
Peu de sel, mais des aromates.
Banco pour les fruits mûrs, crus ou cuits, sans sucre ajouté.
A partir de 6 mois encore, oui à toutes les viandes (sauf le gras et prudence sur les abats et la charcuterie) et aux poissons quels qu'ils soient (hors panés !).
Les oeufs ? Pas avant 7 mois révolus, toujours durs (l'équivalent d'un quart).
A 7 mois révolus aussi seulement, c'est le tour, tour à tour et en petites quantités, des pommes de terre, pâtes, semoules et biscuits.


Ne brûlez pas les étapes !

A cette première étape de la diversification comme à la seconde, d'apprentissage de l'alimentation des plus grands, de 12 mois à 3 ans, on ne fait pas n'importe quoi... Et en particulier, limitez les sucres, miel, chocolat, confitures et aliments riches en graisses, surtout lorsqu'ils n'ont aucun intérêt nutritionnel.
Gare aux céréales infantiles (les fameuses farines) qui déséquilibrent les apports. Sources d'énergie à peu de volume, elles sont en revanche utiles aux “petits mangeurs“.
En ce qui concerne les matières grasses ajoutées, une noisette de beurre au plus à chaque repas ou une cuillère à café d'huile de colza ou d'olive (de “bons“ acides gras).
Pas de friture bien sûr.
Faites donc l'impasse provisoirement sur les frites et ketchup, nutritionnellement incorrects, ou les épices à gogo.

Ne pas forcer bébé à manger

S'il ne sait pas faire la part du bon grain de l'ivraie dans son assiette, l'enfant mange exactement à sa faim... Inutile donc de le forcer et s'il semble faire un caprice alimentaire (une "néophobie alimentaire"), "récidivez"à un autre moment, sous une autre forme : avant deux ans, il est prêt à toutes les découvertes, en principe...
Quant aux boissons, de l'eau, pure essentiellement, faiblement minéralisée.
Exit les sodas (même light), les sirops et même les jus de fruit pasteurisés, trop caloriques et sucrés, qui accentuent l'attirance naturelle pour le sucré des jeunes enfants.


Gare aux allergies alimentaires


Quand l'un des parents et/ou un frère ou un soeur souffrent d'allergie, qu'elle soit ou non alimentaire (asthme ou urticaire), le lait infantile (en l'absence ou en complément de l'allaitement maternel) doit être hypoallergénique jusqu'à 6 mois au moins, où débute la diversification alimentaire.
Pour l'oeuf et le poisson, mieux vaut alors attendre un an ; l'introduction des aliments à fort pouvoir allergénique (kiwi, céleri, crustacés notamment) sont aussi déconseillés avant un 1 an.
Oubliez encore les produits contenant de l'arachide ou des fruits à coque jusqu'à 3 ans révolus.
Et même 5 ans pour les fruits à coques entiers, en raison du risque de fausse route cette fois.

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