Couleur, odeur, goût… Peut-on encore se fier aux aliments que l’on nous propose ? Les artifices pour améliorer l’aspect de plats sont nombreux.
Tour d’horizon de certains "trucs" employés pour nous faire saliver….
Nous mangeons de plus en plus de produits préparés.
Bien sûr, le mode de fabrication plutôt obscur de ces denrées entraîne de nombreux phantasmes sur les ajouts et transformations destinées à améliorer l’odeur et le goût.
Sans tomber dans la paranoïa, il est vrai que certains artifices existent…
Les goûts et les odeurs
Les exhausteurs de goût sont des substances organiques qui, sans avoir une réellement une saveur prononcée, ont néanmoins la propriété de renforcer le goût ou l'odeur d'une denrée alimentaire.
Le plus connu est certainement le glutamate, souvent utilisé dans les mets asiatiques.
Le sel, même s’il n’est pas considéré comme un additif, serait également utilisé en grande quantité par les industriels pour sa propension à exacerber les saveurs.
Un moyen pour les professionnels de l’agroalimentaire de donner du goût à moindre frais…
Certains exhausteurs permettent également de faire ressortir les odeurs.
Or ce sens est l’un des plus important dans l’appétit et la sensation de faim…
Illusions d’optique
Tout le monde à entendu parler des colorants.
Sans eux, votre sirop de menthe ne serait pas aussi vert et certains de vos plats auraient l’air bien fades…
Pourtant, est-il vraiment raisonnable de s’inquiéter ?
Souvent, les fabricants n’attendent pas que vous ayez déballé le produit pour vous donner envie de le manger !
Sans parler des éventuelles "suggestion de présentation" qui devraient plutôt s’intituler "vues d’artiste", les couleurs des emballages sont souvent choisies judicieusement : un carton avec un dégradé de bruns pour une pizza "cuite au feu de bois", un sachet jaune pour des pâtes "aux oeufs frais", etc.
Vive le naturel ?
Certes, vous vous dites que tout cela ne concerne que les plats préparés et autres produits manufacturés.
Or vous avez opté pour le naturel et les produits frais.
Pourtant, même les fruits et légumes que vous allez acheter sont "artificiels".
Ils ont été sélectionnés pour avoir le "bon" calibre, la bonne couleur, le bon goût. Mais on ne peut en vouloir au producteur de chercher à être sûr de plaire au plus grand nombre !
Certes, les produits bio et du terroir peuvent être une alternative aux sensations artificielles et aux aliments standardisés.
Mais c’est votre porte-monnaie qui risque de trinquer !
Optez donc de temps en temps pour des produits "vrais", mais n’évitez pas à tout prix les produits de la grande distribution.
La plupart sont de bonne qualité, même si celle-ci n’est pas garantie 100 % naturelle !