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 Ravioles de munster à l’infusion de lard paysan

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jacotte
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jacotte


Féminin Nombre de messages : 46765
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Ravioles de munster à l’infusion de lard paysan Empty
MessageSujet: Ravioles de munster à l’infusion de lard paysan   Ravioles de munster à l’infusion de lard paysan EmptyDim 22 Mar - 7:55:05

pour 4 personnes


Pour les ravioles :
250 g de farine de froment
60 g de beurre
2 oeufs
200 g de munster pas trop fait
1 oeuf pour la dorure
2 l de fond de volaille
sel

Pour l'infusion de lard paysan :
½ l de crème liquide
250 g de lard paysan fumé
30 g de persil haché
1 jus de citron




Préparez les ravioles :


Dans un saladier, mélangez d’abord le beurre et la farine, de façon à bien amalgamer le tout.
Ajoutez le sel et les œufs et travaillez la pâte jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Laissez-la reposer au moins 1 heure au frais avant de la travailler.
Au bout de ce laps de temps, formez 8 petits pâtons de la taille d’une noix.
A l’aide d’un rouleau à pâtisser (ou d’une machine à pâtes si vous en avez une), étalez les pâtons le plus finement possible.
Farinez-les afin d’éviter que la pâte ne colle.
Découpez 16 cercles de 9 à 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce adapté.
A l’aide d’un pinceau, dorez la face interne de chaque raviole.
A l’aide d’un petit emporte-pièce de 3 cm de diamètre sur 1,5 cm d’épaisseur, découpez des morceaux de munster.
Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, coupez des morceaux de fromage de la taille d'une grosse noix au couteau.
Placez les morceaux de munster au centre des 8 premiers cercles de pâte.
Recouvrez avec l’autre moitié des ravioles et soudez-les ensemble.
Posez délicatement l’emporte-pièce qui a servi à découper le fromage sur chaque raviole afin de faire adhérer la raviole au morceau de munster et de ne pas laisser de bulles d’air.
Plongez les ravioles dans un fond blanc de volaille frémissant environ 3 min, à raison d’1 min et demi de cuisson de chaque côté.
Egouttez-les délicatement.


Préparez l’infusion au lard paysan :
Coupez le lard en très fines lamelles.
Dans une casserole moyenne, faites bouillir la crème fraîche avec le lard coupé en allumettes très fines. Laissez cuire 5 à 6 min sur feu vif.
Ajoutez un jus de citron et le persil haché.


Dressez l’assiette :

Dans une assiette creuse, versez l’équivalent d’une louche de crème fraîche au lard.
Disposez 2 ravioles par-dessus.
Décorez avec quelques herbes fraîches et servez immédiatement.

_________________
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