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 les bienfaits des pommes de terre

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jacotte
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MessageSujet: les bienfaits des pommes de terre   les bienfaits des pommes de terre EmptyMer 20 Juil - 1:27:46

Connaître

Les pommes de terre nouvelles, plantées en début d'année et récoltées à la fin du printemps, ont une chair ferme.
Les plus chères sont les "grenailles" et les "bonottes" de Noirmoutiers, vendues aux enchères chaque année.
Les pommes de terre anciennes, laissées en terre jusqu'à ce qu'elles atteignent leur pleine grosseur et récoltées à l'automne, ont une chair plus farineuse mais se conservent plus longtemps.

Les pommes de terre à chair farineuse (plus riche en amidon) sont bonnes grillées, au four et en purée.
Il ne faut pas les faire bouillir car elles se délitent.
Les pommes de terre à chair ferme (plus riche en eau) sont à consommer en salade, sautées ou en gratin.

Choisir

Choisissez des pommes de terre fraîches et fermes, dont la pelure est lisse et sans tâche.
Achetez les plutôt à l'unité car celles qui sont lavées et emballées dans du plastique se gâtent plus vite (et elles sont plus chères).

Il n'y a pas une variété réellement meilleure qu'une autre : tout dépend de l'usage et des goûts de chacun.
Il existe cependant deux "labels rouges" (qui certifient la qualité supérieur des produits) pour les pommes de terre : le label de Merville pour une Bintje cultivée dans la vallée de la Lys (Nord) et un autre pour une Belle de Fontenay, cultivée la vallée de la Loire.


Conserver


Entreposez les pommes de terre crues dans un endroit frais, sombre et aéré, à une température d'environ 7°C. Les pommes de terre cuites se conservent à température ambiante.
Attention, les sacs plastiques les rendent humides et les font pourrir.
Les parties vertes, qui apparaissent après une exposition à la lumière, sont le signe de la présence d'une substance toxique au goût amère : la solanine. La consommation d'une petite quantité de solanine peut entraîner des maux de ventre et de tête.
À grande dose, elle affecte le système nerveux.

Consommer

La chair de la pomme de terre noircit au contact de l’air. Il faut donc les cuire juste après les avoir épluchées ou les conserver dans de l’eau froide en attendant l'étape de la cuisson.

Les pommes de terre se prêtent à toutes les méthodes de cuisson : au four, à la vapeur, en papillote, bouillies, rôties, frites.

Contrairement à ce que l'on croit, les pommes de terres ne font pas grossir, ce sont les aliments qui les accompagnent qui le font (huile, beurre, crème, ketchup...).
Cuites simplement à l'eau, les pommes de terre ne contiennent que 85 kcal/100 g.

Elle riche en glucides, bonne source d'énergie, et en fibres qui ralentissent la digestion des glucides et prolongent leur efficacité énergétique.
Elle contient également des vitamines B, qui joue un rôle essentiel dans la transmission nerveuse, et en vitamines C, antioxydant qui favorise l’absorption du fer.

La plupart des vitamines et des minéraux sont dans la pelure ou juste en dessous, donc de préférence faites cuires les pommes de terre avec leur peau pour conserver tous leurs bienfaits.

Composition nutritionnelle

Glucides 20 % : constitués à 90 % d'amidon
Protides2 %
Minéraux
Potassium : 370 mg/100 g
Phosphore : 50 mg/100 g
Magnésium : 21 mg/100 g
Oligo-éléments
Fer (0,4 mg/ 100 g), zinc, cuivre...
Vitamines B et C
Fibres 2% : hémicelluloses et pectines

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MessageSujet: quelques recettes simples (pour 4 personnes sauf mention)   les bienfaits des pommes de terre EmptyMer 20 Juil - 1:48:02

Salade de pommes de terre

- 1 kg de pommes de terre
- 1 jaune d'oeuf
- vinaigre,
- huile
- moutarde
- herbes (ciboulette, estragon...)
- sel et poivre

Peler et laver les pommes de terre. Les cuire à l'eau. Une fois cuites à coeur, les sortir de l'eau et les laisser refroidir.

Les couper en morceaux et les placer dans un saladier.

Faire une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, le vinaigre, la moutarde, le sel, le poivre et l'huile.

Mélanger les pommes de terre avec la mayonnaise.
Y ajouter des herbes ciselées (de préférence ciboulette et estragon). Servir tiède ou froid






pommes rattes au romarin

1 kg de pomme de terre râte
Huile d'olive, huile d'arachide
Romarin

Laver et frotter légèrement les pommes de terre, les couper en rondelles et les sécher avec du papier "Essuie-tout" afin de retirer l'amidon.
Saisir les pommes de terre à feu vif 5 mn en les surveillant de près dans un mélange huile d'olive/huile d'arachide, deux-tiers, un tiers.Retournez les régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Baissez le feu et couvrez la poèle.
Ajoutez du romarin au final.

accompagner d'un steack et d'une salade verte c'est un regal





Pommes de terre sautées au munster

1 kg de pommes de terre
2 oignons
huile, sel
4 cervelas (1 par personne)
1 fromage de munster bien affiné


Faire cuire un bon kilo de pommes de terre en robe des champs.
Les laisser refroidir et les éplucher.
Les râper, trous moyens ou gros.

Dans une grande poêle, faire revenir dans l'huile 2 oignons émincés, y ajouter les pommes de terre râpées, saler, et laisser griller 20 à 30 minutes en les retournant de temps en temps.


Sur l'assiette, on coupera une portion de munster en lamelles ou en petits dés. Les recouvrir avec les pommes de terre grillées, mélanger pour faire fondre le fromage,

idee menu:Servir chaud avec des cervelas grillés en hérissons.
Il s'agit de cervelas coupés en deux, quadrillés sur la face arrondie avec la pointe d'un couteau, et grillés dans la poêle.



Tortilla espagnoles pour 6 personnes

8 oeufs,
1 kg de pommes de terre
huile d'olive

Laver et peler les pommes de terre.
Les couper en morceaux (pas trop fins) et les mettre à cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Les saler en cours de cuisson.

Casser les oeufs dans un saladier et les battre après les avoir assaisonnés (sel et poivre).

Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter généreusement de l'huile d'olive verser les oeufs dans la poêle et mélanger rapidement le tout avant que l'omelette ne se forme.

Dès qu'il est possible de déplacer la tortilla dans la poêle ( quand la face cachée est cuite), prendre un couvercle et recouvrir la poêle .
Renverser la tortilla sur le couvercle puis la faire à nouveau glisser dans la poêle.
De la sorte, la tortilla est retournée sans encombre.

Lorsque la seconde face est cuite, la faire glisser dans un plat et servir avec un filet d'huile d'olive dessus.

Pour finir ... La tortilla peut être enrichie d'oignons et/ou de jambon mais elle n'est plus alors dite "traditionnelle". La tortilla se mange tiède ou froide (excellent en plein été).
Elle peut être découpée en cubes et servie en apéritif comme les tapas espagnoles



Dranikis pour 2 personnes



Pour 2 personnes :
500 g de pommes de terre
100 g de lardons
1 carotte (50 g)
1 petite botte de menthe (50 g)
1 gousse d’ail
1 œuf
3 cuillères à soupes de farine
épices, sel, huile


Coupez les lardons en petits dés. Faites-les frire dans une poêle 3 à 5 minutes.
Mettez-les dans un saladier.

Râpez la carotte.
Faite-la frire dans la poêle qui a servi pour les lardons. Ajoutez aux lardons dans le saladier.

Coupez finement la menthe ou vos herbes favorites, écrasez l’ail.
Mettez le tout dans le saladier.


Epluchez la pomme de terre, râpez-la, mettez-la dans le saladier et mélangez.

Ajoutez à la masse l’œuf, la farine, les épices et un peu de sel (attention les lardons sont salés).

Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte maniable, légèrement humide.

Faites chauffer de l'huile dans une poêle à feu moyen.
A l’aide d’une cuillère, étalez des portions de pâte dans la poêle.
Les bords irréguliers des galettes leur donnent un air rustique.
L’épaisseur des galettes ne doit pas dépasser 1 cm afin qu'elles cuisent bien de l’intérieur.
Faites-les frire des 2 cotés jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées.

Pour limiter la matière grasse, mettez-les sur du papier absorbant, avant de les disposer sur un plat.

Servir chaud avec de la crème fraîche sur le coter

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