chez Jacotte Mimi et leurs amis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-55%
Le deal à ne pas rater :
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer HD9200/90 Série 3000
49.99 € 109.99 €
Voir le deal

 

 Paul Bocuse

Aller en bas 
AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 47112
Age : 59
Date d'inscription : 20/02/2005

Paul Bocuse Empty
MessageSujet: Paul Bocuse   Paul Bocuse I_icon_minitimeLun 18 Fév - 22:23:20

Paul Bocuse (né à Collonges-au-Mont-d'Or le 11 février 1926) est un grand chef cuisinier français (Trois étoiles au Guide Michelin depuis 1965) et désigné « Cuisinier du Siècle » par Gault-Millau et « Pape de la cuisine » en 1989.
Il dirige plusieurs restaurants à Collonges-au-Mont-d'Or et à Lyon.

Paul Bocuse 230px-10


Enfance

En 1926, le 11 février, il naît à Collonges-au-Mont-d'Or à dix kilomètres au nord de Lyon dans la région Rhône-Alpes. Fils de Georges et Irma Bocuse, cuisiniers de père en fils dans le même village depuis le XVIIe siècle.
Le jeune Paul Bocuse ne déroge pas à la tradition familiale.
En 1942, âgé de 16 ans, il entre comme apprenti chez Claude Maret, au Restaurant de la Soierie à Lyon, il apprend à faire le marché et même le marché noir, car il faut durant cette période de Seconde Guerre mondiale tuer le cochon ou le veau pour être sûr d'avoir de la marchandise.

Engagé de la seconde guerre mondiale

En 1944 âgé de 18 ans, il s'engage volontairement dans l'armée de la libération du Général de Gaulle.
Il est incorporé dans la 1re division française libre.
Blessé d'une balle en Alsace, il est soigné par les américains et participe au défilé de la victoire à Paris en 1945.
Puis, de retour à Lyon il continue son apprentissage chez Eugénie Brazier (trois étoiles au Guide Michelin en 1933, célèbre patronne de bouchon Lyonnais) au col de la Luère à Pollionnay, où en plus de faire la cuisine, il entretient le jardin potager, trait les vaches, fait la lessive et le repassage.


Lucas Carton de Gaston Richard

Il travaille au Lucas Carton, un prestigieux restaurant de la place de la Madeleine dans le 8e arrondissement de Paris avec le grand chef cuisinier Gaston Richard, où il se lie d'une solide amitié avec ses jeunes camarades de fourneau Pierre et Jean Troisgros (les frères Troisgros).

La Pyramide de Fernand Point

Dans les années 1950, les trois amis font équipe dans le prestigieux restaurant La Pyramide de Vienne près de Lyon, chez les grands chefs Fernand Point et Paul Mercier apprenant les raffinements chers à leur maître et héritant entre autres, de la grande générosité de ce dernier.
En 1961, Paul Bocuse remporte le concours du Meilleur Ouvrier de France et, la même année, il obtient sa première étoile au Guide Michelin.

Paul Bocuse 230px-11


Auberge familiale Paul Bocuse

En 1962, il transforme l'auberge guinguette de son père et se voit attribuer la deuxième étoile au Guide Michelin.
1965 est l'année de la consécration, la troisième étoile du Guide Michelin vient couronner le travail réalisé. Mais c'est au moment où il semble au zénith qu'il doit racheter le nom de Bocuse. En effet, en 1921, son grand-père paternel ayant vendu fond et nom, l'établissement des bords de Saône ne pouvait porter le nom de « Bocuse » . Il rachète alors son nom et rebaptise l'Auberge de Collonges « Paul Bocuse ».
En 1975, il est fait chevalier de la Légion d'honneur par le Président de la République Valéry Giscard d'Estaing au palais de l'Élysée. Pour cette occasion, il crée la célèbre « soupe aux truffes V.G.E ».
En 1987, il crée le Bocuse d'Or ou concours mondial de la cuisine.

Cuisinier du siècle par Gault-Millau

En 1989, il est désigné « Cuisinier du Siècle » par Gault-Millau. Il est considéré comme le « Pape de la cuisine ».
En 1995, Paul Bocuse sculpté par Daniel Druet, est le premier chef à entrer au musée Grévin de Paris.

Etablissements

Restaurant

L'Auberge du Pont de Collonges (à Collonges-au-Mont-d'Or à 10 km au nord de Lyon)

Brasseries

Rotisserie « le Nord » (Lyon 2e)
Restaurant « le Sud » (Lyon 2e)
Restaurant « l'Est » (Lyon 6e)
Brasserie « l'Ouest » (Lyon 9e)
Brasserie « l'Argenson » (Lyon 7e)
Brasserie « Paul Bocuse » (Tokyo)

restauration a service rapide

“l'Ouest Express” à Vaise

_________________
Paul Bocuse Je-t-a10



Paul Bocuse Bougie10

Revenir en haut Aller en bas
https://jacotte26.forumactif.com
 
Paul Bocuse
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les gauffres de la grand-mère Bocuse
» Paul Verlaine
» Paul Éluard
» Jean Paul Belmondo
» Paul Levesque catcheur

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: grands personnages-
Sauter vers: