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 Gâteau basque

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AuteurMessage
jacotte
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jacotte


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MessageSujet: Gâteau basque   Gâteau basque I_icon_minitimeMar 6 Juin - 19:48:18

pour 6 persones



Pour la pâte sablée :

  • 225 gr de farine

  • 1 c. à café de sel

  • 90 gr de beurre mou

  • 150 gr de sucre

  • 2 oeufs

  • 1 sachet de levure

  • 1 c. à café de vanille liquide


Pour la crème pâtissière :

  • 375 ml de lait

  • 1 gousse de vanille

  • 3 jaunes d’oeuf

  • 94 gr de sucre

  • 30 gr de farine


Pour dorer :

  • 1 jaune d'oeuf





Préparer la pâte sablée :

Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.


Ajouter le beurre ramolli, et mélanger avec les mains. 


Frotter le mélange entre les mains afin de le "sabler".



Ajouter les deux œufs et la vanille, et pétrir.


 Lorsque la pâte prend forme, former une boule, et mettre au réfrigérateur.



Pour la crème pâtissière :

Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines, et les mettre dans le lait. 


Mettre le lait à bouillir.



Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre et fouetter énergiquement afin que le mélange blanchisse. 


Puis ajouter la farine et bien mélanger.



Une fois le lait bouilli, l'ajouter petit à petit au mélange précédent. 


Puis, remettre ce mélange dans la casserole.



Chauffer à feu moyen en mélangeant constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit bien épais (environ 10 minutes). 


Retirer du feu, et couvrir de papier cellophane afin qu'une peau ne se forme pas sur la crème.



Le montage :

Beurrer et fariner le moule. Séparer la pâte en deux part 2 tiers/ 1 tiers. 


Prendre la plus grosse partie et la mettre dans le moule.



Foncer le moule avec la pâte, c'est à dire couvrir le fond, à l'aide de vos mains.


 Vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie, mais la consistance de la pâte étant un peu collante, il est plus simple de le faire à la main. 


Si la pâte colle trop mettre un peu de farine sur vos mains.



Une fois la pâte ayant recouvert le fond, monter des bords d'environ 4 cm, en lissant bien la pâte.



Ajouter la crème pâtissière qui ne doit pas être trop chaude, et bien lisser le dessus à l'aide d'une spatule.





Replier les bords sur la pâte, qui vont servir de support au "couvercle". 


La pâte étant assez collante, pas besoin d'eau ou de blanc d’œuf pour souder, cela se fera tout seul à la cuisson.



Prendre une feuille de papier sulfurisé, et étaler la pâte restante en cercle de la taille du moule. 


Puis retourner le couvercle sur le gâteau, appuyer sur les bords, puis délicatement décoller le papier sulfurisé.



Dorer avec un jaune d’œuf entier et du papier sopalin. 


En profiter pour lisser les aspérités de la pâte et des bords. 


L'utilisation d'un pinceau à pâtisserie ne permettra pas de bien lisser la pâte.



A l'aide d'une fourchette, sans trop appuyer, dessiner le motif caractéristique d'un gâteau basque. 


Faire 4 lignes verticales, puis tourner le moule à 45°, et faire 4 autre lignes qui formeront des losanges.



Cuire 40 minutes à 160°C, puis attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler

_________________
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