Ingrédients pour 6 personnes
3 pommes
150 g de riz rond
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
50 cl de lait
2 c. à café de sucre vanillé
1 c. à café de jus de citron
1 c. à café de rhum
6 c. à café de confiture de framboises
4 c. à soupe de raisins secs
1 c. à café de zeste râpé d' 1 citron ou 1 orange
Préparation
Portez à ébullition le lait additionné dune pincée de sel.
Versez-y le riz, remuez bien et faites cuire, sur feu doux, pendant 15 min.
Laissez ensuite le riz gonfler hors du feu pendant 15 min, puis faites-le refroidir en plaçant la casserole dans un récipient remplie d'eau froide.
Passez les raisins secs sous l'eau chaude, égouttez-les et arrosez-les de rhum.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Battez les jaunes avec le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Ajoutez-y le riz et les raisins secs.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez l'appareil obtenu dans un moule beurré.
Pelez les pommes, coupez-les en deux, retirez-en le coeur, puis arrosez-les de jus de citron et disposez-les sur le riz au lait.
Faites cuire au four à 200 °C (th. 6) à mi-hauteur, pendant 45 min.
Nappez les pommes de confiture de framboises au moment de servir le gâteau.